Meine Website bedarf einer dringenden Überarbeitung. Viele Links sind nicht mehr aktuell. Seit 5 Jahren mit der Anschaffung unseres Hundes habe ich nichts mehr daran gemacht. Mein Hund und ich sind in der Natur unterwegs, so dass keine Zeit mehr für Computerarbeit bleibt. Möchte aber aufgrund der vielen Rezepte nicht löschen. Die gesamte Website läßt sich allerdings auch nicht still legen. Ich bitte um Entschuldigung und hoffe, die Infos sind trotzdem interessant.

Symptome einer Übersäuerung


Mein Rat für euren basischen Weg

Ihr habt für euch festgestellt, dass es euch so richtig gut nicht geht oder stellt konkrete Beschwerden oder Erkrankungen fest. Und wollt an der Basis für Gesundheit, eurer Ernährung , etwas ändern.

 

Folgendes möchte ich euch dafür mit geben:

  • Akzeptiert für euch, dass basisches Essen oft anders schmeckt, nicht schlechter, nein! Aber anders!
  • Einkaufen wird eine Herausforderung. Nicht nur dass Fertigprodukte im Korb nichts zu suchen haben, wenn ihr es bisher nicht gemacht habt, lest immer die Inhaltsstoffliste durch - keine schädlichen E-Stoffe, keine Geschmacksverstärker, keine künstlichen Aromen, kein Glukosesirup oder andere Industriezucker, keine Konservierungsstoffe, keine Farbstoffe.
  • Achtet beim Einkauf auf gute Qualität und  Nachhaltigkeit der Produkte und deren Herstellung
  • Verkrampft euch nicht. Ihr müßt es nicht von heute auf morgen machen wie ich. Ihr könnt euch langsam rein arbeiten. Zum Beispiel zunächst mit glutenfreien/glutenarmen Produkten und Weglassen von Industriezucker beginnen.
  • Ihr braucht mehr Zeit zur Speisenzubereitung, weil ihr einfach viel mehr selber macht. Aber der Spaß dann am kreativen Umgang mit basischen Lebensmittel, Kräutern und Gewürzen kann vielleicht sogar zum neuen Hobby werden.
  • Werdet nicht zum Partyverderber, weil es dort vielleicht nichts richtig Passendes zu essen und trinken gibt. Das macht nur Streß und Streß macht auch sauer.  Einmal ist kein Mal. Genießt die Feier durchaus auch mit einem fetten Stück klassischer Torte. Das gilt natürlich nur, wenn keine ernsthafte Nahrungsmittelallergie vorliegt.

 

Alles Gute auf eurem Weg!


Grundsäulen basischer Ernährung

Basische Ernährung läßt sich super mit anderen Ernährungsformen kombinieren; flexitarisch ist dafür wohl die Wortschöpfung;

  • vegan
  • vegetarisch
  • klassisch
  • glutenfrei
  • laktosefrei

Die Grundläulen sind eigentlich ganz einfach. Schwierig ist das Loslassen von Gewohntem und das Anders-Einkaufen.

  • glutenfrei oder zumindest glutenarm
  • keine Industriezucker, sondern nur Naturzucker
  • keine Fertigprodukte (also ohne Geschmacksverstärker, versteckte Zucker, Konservierungsstoffe, ...)
  • Milchprodukte nur mal als Genußmittel, wie leckeren Käse (Ausnahme Butter, Ghee, Sahne, Molke, Buttermilch in Maßen)
  • moderat tierisches Eiweiß; wer auf Fleisch und Fisch nicht verzichten kann oder will, dann nur ca. 2x/Woche; Eier sind möglich
  • hochwertige Produkte aus guter Herstellung verwenden

Basenbildende  Lebensmittel (Übersicht)

Ganz grob umrissen -

alle Obst- und Gemüsesorten sind basisch, die einen mehr die anderen weniger.

Eine differenziertere Liste findet ihr unter http://www.vita-kb.de/basische-saure-lebensmittel.htm

 

Ob ein Lebensmittel basisch ist oder nicht, hängt von seiner Verstoffwechselung im Körper ab. So kann es unterschiedliche Hinweise geben über den die Einstufung  in schwach oder stark  basenbildend, neutral, schwach oder stark säurebildend. Dabei spielt eine große Rolle der Mineralstoffgehalt eines Lebensmittels. Je nach Herstellung, Ernte, Art und Dauer der Lagerung und die Verarbeitung können die Mineralstoffe in ein und demselben Lebensmittel schwanken.

Gemüse

Stark basisch: wie z.Bsp. Kartoffeln, Brechbohnen, alle Kohlsorten (Blumenkohl, Wirsing, Grünkohl, ), Rote Rüben, weiße Bohnen, Tomaten, Spinat, Gurken, Zwiebeln, Erbsen, Pastinaken, Petersilienwurzel, ...

 

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Gute Säurebildner

Unser Speiseplan sollte etwa aus ¼ sauren (gute Säurebildner) und aus ¾ basischen Nahrungsmitteln bestehen. Dann werden auch Reise-, Feier- oder Appetits-„Ausrutscher“ gut kompensiert. Anders gerechnet wäre das ungefähr 60 bis 70% Gemüse und Obst, 30 bis 40% Kohlenhydrate (basisch, neutral, gute Säurebildner) und ca. 10% tierisch (neutral).

 

Zu den guten Säurebildnern zählen:

  • Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Makadamianüsse
  • Saaten/Samen: Sonnenblumenkerne, Mohn, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Chiasamen
  • Grüner Tee,
  • Lupinenkaffee, Biokaffee und Espresso mit max. 1 bis 2 Tasse pro Tag

 Nüsse und Samen werden mit Einweichen basischer.

 

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Schlechte Säurebildner

 

Wenn ihr euch die folgende Liste durch lest, wird deutlich, daß das unsere "normale" Ernährung ist. So sind wir groß geworden, so kennen wir es und es läßt sich schwer vorstellen, das jetzt anders zu machen.

 

Eine differenziertere Liste findet ihr unter http://www.vita-kb.de/basische-saure-lebensmittel.htm

  • Fleisch aus konventioneller Landwirtschaft und daraus hergestellte und zubereitete Produkte wie Wurst und Fleischbrühe
  • alle Industriezucker und raffinierte Zucker wie Weißzucker, Rohrzucker und damit zubereitete Produkte wie Backwaren, Wurst, Eis, Limonaden, Cola, Softdrinks, Eistee, verschiedene Obstsäfte, Joghurt mit Früchten, Marmeladen, …
  • Honig (es gibt aber gute  Gründe, Honig trotzdem in die Ernährung einzubeziehen)
  • Eier aus konventioneller Landwirtschaft
  • Fisch und Meeresfrüchte aus konventionellem Fang oder aus belasteten Regionen stammend
  • Milch und Milchprodukte von Kuh, Schaf, Ziege
  • Sojaprodukte mit allen möglichen und unmöglichen Zusätzen

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Erste Einkaufsliste

Wenn ihr die basischen Rezepte durch lest, wird der Eine oder Andere sagen:"Die Zutaten habe ich überhaupt nicht da, kenne ich nicht und woher soll ich die bekommen!?" Deswegen hier die ersten wichtigen Grundutensilien zusammengestellt.

 

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Wie streng bin ich mit mir

Da ich so abgenommen habe, werde ich oft gefragt, was ich gemacht habe. Wenn ich kurz erkläre, was basische Ernährung ist, kommen meist die gleichen Fragen:

"Was essen Sie denn da den ganzen Tag?"

"Gehst Du noch in einer Gaststätte essen?"

"Isst Du überhaupt kein Fleisch mehr?"

 

Mein Vorteil ist, dass ich schon immer gerne beim Essen herum experimentiert habe. So ist das basische Kochen eine freudige Herausforderung. Ich hätte mir allerdings nicht vorstellen können, daß ich mir im Berufsalltag so viel selbst zu bereite. Doch das geht!

Was ich den ganzen Tag so esse und trinke, bekommt ihr so allmählich im Blog mit.

 

Wie ist es mit Gaststättenbesuch

 

Ich gehe gern mal essen, ist aber zugegeben oft eine Herausforderung. Letztens waren wir im Thüringer Wald im Schnee wandern. In einer kleinen Gaststätte gab es hausgemachte Grüne Klöße (die waren tatsächlich hausgemacht, nicht aus Fertigpamps) mit sind fast


Fleisch

Es gab mal wieder Fleischernes. Am Wochenende war meine Schwester bei uns. Wie mein Mann ist sie klassische Esserin. Sie würde schon alles mit essen, was ich auf den Tisch bringe. Als gute Gastgeberin versuche ich jedoch ,  ihre Bedürfnisse und meine Aspekte des Essens  zu verbinden.

Wie sehr sie meine Meinung respektiert, zeigt eine kleine Situation. Wir waren beim Griechen essen. Ich stelle mir meist aus den Vorspeisen was weitestgehend Vegetarisches zusammen. Diesmal nahm ich Muscheln mit dazu. Als sie kamen, meinte meine Schwester, dass sie die auch gern genommen hätte, aber  weil es "Fleisch" ist, sie diese  aus Rücksicht auf mich nicht genommen hat. Dahinter liegt aber noch eine andere Episode. Wenn ich mit meinen fast ausschließlich fleischessenden Verwandten essen bin, kann ich es mir manchmal nicht verkneifen, mit einer Bemerkung etwas mehr Achtsamkeit für  das getötete Tier zu erzielen. So habe ich einmal laut am Tisch gegrübelt, wie wohl ein Tintenfisch getötet wird.

Mein Mann macht Vieles mit mit meiner Kocherei. Als klassischer Esser vermißt er aber schon ab und an ein gutes Fleischgericht.  Da basische Ernährung nicht automatisch vegan ist, mache ich das gerne mal für ihn und genieße in Dankbarkeit für das Tier unser Essen.

 

Wichtig ist,  ...

 

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