Gute Säurebildner

Gute Säurebildner


Unser Speiseplan sollte etwa aus ¼ sauren (gute Säurebildner) und aus ¾ basischen Nahrungsmitteln bestehen. Dann werden auch Reise-, Feier- oder Appetits-„Ausrutscher“ gut kompensiert. Anders gerechnet wäre das ungefähr 60 bis 70% Gemüse und Obst, 30 bis 40% Kohlenhydrate (basisch, neutral, gute Säurebildner) und ca. 10% tierisch (neutral).

 

Zu den guten Säurebildnern zählen:

  • Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Makadamianüsse
  • Saaten/Samen: Sonnenblumenkerne, Mohn, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Chiasamen
  • Grüner Tee,
  • Lupinenkaffee, Biokaffee und Espresso mit max. 1 bis 2 Tasse pro Tag

 Nüsse und Samen werden mit Einweichen basischer.

 

Getreide/Getreideprodukte:

tendenziell basisch

  • Buchweizen, Buchweizenmehl
  • Hirse, Hirsemehl
  • Kastanienmehl

tendenziell guter Säurebildner

  • Mais, Maismehl, Maisgries,
  • Reis, Reismehl
  • Hafer
  • Dinkel
  • andere Urgetreide wie Kamut, Emmer,
  • Quinoa
  • Amaranth
  • Kokosmehl,
  • Hanfmehl
  • Lupinenmehl
  • Kichererbsenmehl
  • Braunhirse

Gekeimtes Getreide und daraus gebackenes Brot wird basisch. Auch Einweichen von Getreide wie Haferflocken verschiebt das Milieu ins Basische.

  • Dinkelkeime, Gerstenkeime

Sonstiges

  • hochwertiger Tofu

 

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