Basenbildende Lebensmittel (Übersicht)

Basenbildende  Lebensmittel (Übersicht)

Ganz grob umrissen -

alle Obst- und Gemüsesorten sind basisch, die einen mehr die anderen weniger.

Eine differenziertere Liste findet ihr unter http://www.vita-kb.de/basische-saure-lebensmittel.htm

 

Ob ein Lebensmittel basisch ist oder nicht, hängt von seiner Verstoffwechselung im Körper ab. So kann es unterschiedliche Hinweise geben über den die Einstufung  in schwach oder stark  basenbildend, neutral, schwach oder stark säurebildend. Dabei spielt eine große Rolle der Mineralstoffgehalt eines Lebensmittels. Je nach Herstellung, Ernte, Art und Dauer der Lagerung und die Verarbeitung können die Mineralstoffe in ein und demselben Lebensmittel schwanken.

Gemüse

Stark basisch: wie z.Bsp. Kartoffeln, Brechbohnen, alle Kohlsorten (Blumenkohl, Wirsing, Grünkohl, ), Rote Rüben, weiße Bohnen, Tomaten, Spinat, Gurken, Zwiebeln, Erbsen, Pastinaken, Petersilienwurzel, ...

Obst:

  • Stark basisch: Bananen, Avocado, Melone;
  • mittel bis schwach basisch; andere Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Kirschen, Quitte, .

Der hohe Fruchtsäuregehalt von Citrusfrüchten wie Zitronen, Limetten, Grapefruit aber auch Kiwi führt hier zu verschiedenen Ansichten. Ich schließe mich der Meinung an, daß Zitrone wie auch Apfelessig auf eine Art verstoffwechselt wird, daß keine Säurebelastung im Körper entsteht.

Nüsse und Samen

  • Mandeln, Mandelmus
  • Erdmandeln
  • Maronen

Wildkräuter

aufgrund ihres sehr hohen Gehaltes an Mineralien stark basisch

z.Bsp. Löwenzahn, Brennessel, Feldsalat, Sauerampfer, Wegerich, Weidenröschen, ...

 

Gartenkräuter

Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Dill, Kerbel, Guter Heinrich, Basilikum, Majoran, Thymian, Dill, Fenchel….

 

Pilze

Champignons, Pfifferlinge, Wildpilze, Shiitake, ...

 

Rohkakao

 

Gewürze

Zimt, Kurkuma, Galgant, Muskatnuß, Kardamom, Bertram, Nelke, Lorbeer, Safran, Kümmel, Anis, …

Koniak

Mehl, Nudeln, Reis – persönlich nicht mein Geschmack

 

Getränke

  • Wasser
  • reine Obst- und Gemüsesäfte (nicht aus Konzentrat)
  • Kräutertee
  • Mandelmilch
  • Reismilch, Sojamilch, Hafermilch ohne Zusätze
  • Zichorienkaffee

Basische Proteine

 Lupinen, Lupinenmehl, Reisproteine, Hanfproteine, Erbsenprotein

 

Getreidekeime und Sprossen

  • aus Getreiden wie Hirse, Gerste, Weizenbasis
  • aus Gemüse wie Brokkoli, Endivie, Radieschen, Kohlrabi, Möhre,
  • aus Samen wie Senf, Sonnenblumenkernen, Sesam
  • aus Kräutern wie Kresse, Alfalfa, Rotklee, Rucola
  • aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Mungobohnen

Neutral

  • Kokosöl, Leinöl, Kürbiskernöl, Hanföl, Olivenöl, ...
  • Bier und Wein, freilich nur in Maßen
  • Butter, Ghee, Sahne und Molke in geringen Mengen

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