Thüringer Grüne Klöße mit Räuchertofugulasch und grünen Bohnen in Maissoße

Ein basisches Hauptgericht, vegan und glutenfrei. Durch seinen herzhaften Geschmack punktet es auch bei klassischen Fleischessern.

Falls euch die Grünen Klöße zu aufwendig sind, gehen natürlich auch einfach Salzkartoffeln dazu.
"Grüne" Klöße schreibe ich bewußt groß, da ich das als Thüringerin als Eigenname für eines unserer Traditionsgerichte sehe.
Das Rezept dazu findet ihr hier.

Ihr benötigt für ca. 4 Personen:
2 Packungen Räuchertofu, 3 Eß Sesamöl, 3 bis 4 große Zwiebeln, 3 bis 5 Knoblauchzehen, ca. 1,5l Gemüsebrühe oder Wasser, 1 Tl Räuchersalz, 1 Tl Tomatenmark, 1 Eß Majoran,
1Tl Thymian, 1 Tl gemahlenen Koriander, 5 Lorbeerblätter,
7 Pimentkörner, 3 Nelken, 12 Pfefferkörner, 1 gestr. Tl Galgant, 1 Tl Ysop (wenn vorhanden), 1 gestr. Eß Edelsüßpaprika, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 kräftige Prise Naturzucker, 2 bunte Paprikaschoten
- Räuchertofu längs halbieren, dann achteln
- Öl stark erhitzen und Tofu zugeben
- ein paar Körner Räuchersalz darüber geben und kräftig anbraten (Tipp: nicht gleich umrühren, sonst nimmt der Tofu keine schöne Farbe an)
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
- wenn der Tofu schön braun ist, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und unter gelegentlichem Umrühren anrösten
- in der Mitte des Topfes den Boden frei schieben und dort das Tomatenmark mit anrösten
- drei Mal 1 kleine Schöpfkelle heißes Wasser oder Brühe angießen und einkochen lassen
- bis auf die Paprikaschoten alle Zutaten und Flüssigkeit zugeben und auf kleiner Flamme oder im Backofen bei 120°C ca. 1,5 Stunden garen
- zwischen durch ab und an umrühren, evtl. Flüssigkeit angießen
- 20 min. vor Garende in Stücke geschnittenen Paprika zufügen
- zum Schluß bei Bedarf kräftig abschmecken mit frisch zerstoßenem Pfeffer und Salz
Für die Klöße sind in der Zwischenzeit die Kartoffeln gekocht und das Kloßwasser erhitzt. Circa 30 min. vor Ende der Garzeit des Tofugulaschs die Klöße machen und im Wasser gar ziehen lassen.
Ihr benötigt:
1 Packung tiefgefrorene grüne Bohnen (ca. 450g) oder frische, 1 Tl Bohnenkraut, 1 kräftige Prise Räuchersalz, ca. 300ml Wasser, 1 Tl Maisstärke, frisch zerstoßenen schwarzen Pfeffer, frische Petersilie
- Wasser mit Gewürzen erhitzen
- Bohnen zu fügen und ca. 15 min. bißfest garen
- Maismehl in etwas Wasser anrühren und unter die Bohnen geben; kurz aufkkochen lassen
- abschmecken und mit Petersilie servieren

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