Galgant
Alpinia Offizinarum Hance
Galgant ist keine europäische Pflanze. Wem der Ingwer "zu hart" im Aroma ist, hat mit dem balsamischeren Geschmack von Galgant eine gute Alternative. Meist wird es gleich als Pulver angeboten.
Das Gewürz ist besonders bekannt als eines der von Hildegard von Bingen favorisierten Gewürze und Heilmittel.
"Wer im Herzen Schmerzen leidet und wem von seiten des Herzens ein Schwächeanfall droht, der esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant, und es wird ihm besser gehen."
Aussehen:
bis 1,50m hohe Pflanze Chinas mit schilfähnlichen bis 30 cm langenzweizeilig angeordneten Blättern mit langer Blattscheide, auffallende weiß-rötliche Blüten in Trauben angeordnet, Wurzel mit gelb-weißlichen Blattnarben
Sammelgut:
Wurzel (Galangae Rhizoma)
Inhaltsstoffe:
äth. Öle (je nach Frische oder Trocknung anders zusammengesetzt), Scharfstoffe, Flavonoide, Harze, Gerbstoffe, Stärke
Heilwirkung:
verdauungsfördernd, appetitanregend, krampflösend,entzündungshemmend, antibaktierell, kreislaufanregend, durchblutungsfördernd, blutgerinnungshemmend, schmerzlindernd
Anwendung in der Küche
- Galgant paßt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen und Getränken.
- prisenweise als Geschmacksnuance und zur Verdauungsförderung bei zahlreichen Gerichten v.a. Fisch, Reis, Gemüse, ...
- als spezifisches Gewürz teelöffelweise für schärfere Gerichte
- prisenweise an Kakao, Apfel- und Birnenkompott, Frühstücksbrei, ...
- klassisch nach Hildegard von Bingen: Habermus, Galgantsoße
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