Galgant

Galgant

Alpinia Offizinarum Hance

Galgant ist keine europäische Pflanze. Wem der Ingwer "zu hart" im Aroma ist, hat mit dem balsamischeren Geschmack von Galgant eine gute Alternative. Meist wird es gleich als Pulver angeboten.

 

Das Gewürz ist besonders bekannt als eines der  von  Hildegard von Bingen  favorisierten Gewürze und Heilmittel.

"Wer im Herzen Schmerzen leidet und wem von seiten des Herzens ein Schwächeanfall droht, der esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant, und es wird ihm besser gehen."

http://www.st-hildegard.com

 

Aussehen:

bis 1,50m hohe Pflanze Chinas mit schilfähnlichen bis 30 cm langenzweizeilig angeordneten Blättern mit langer Blattscheide, auffallende weiß-rötliche Blüten in Trauben angeordnet, Wurzel mit gelb-weißlichen Blattnarben

Sammelgut:

Wurzel (Galangae Rhizoma)

Inhaltsstoffe:

äth. Öle (je nach Frische oder Trocknung anders zusammengesetzt), Scharfstoffe, Flavonoide, Harze, Gerbstoffe, Stärke

Heilwirkung:

verdauungsfördernd, appetitanregend, krampflösend,entzündungshemmend, antibaktierell, kreislaufanregend, durchblutungsfördernd, blutgerinnungshemmend, schmerzlindernd

 

Anwendung in der Küche 

  • Galgant paßt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen und Getränken.
  • prisenweise als Geschmacksnuance und zur Verdauungsförderung bei zahlreichen Gerichten v.a. Fisch, Reis, Gemüse, ...
  • als spezifisches Gewürz teelöffelweise für schärfere Gerichte
  • prisenweise an Kakao, Apfel- und Birnenkompott, Frühstücksbrei, ...
  • klassisch nach Hildegard von Bingen: Habermus, Galgantsoße

 

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