Basisch vegane Erdbeer-Ananas-Torte

Basisch vegane Erdbeer-Ananas-Torte

Meine Eier waren alle.  Also dachte ich, ich mache gleich die ganze Torte vegan. Sie sieht zugegebener Maßen nicht besonders chic aus durch die mißglückte Puddingdeko. Aber geschmeckt hat sie sehr gut.

Ihr benötigt:

 

Tassenmaß ca. 170 ml

Für den Boden:

1 große reife Banane, 1 Eß Flohsamen, 1 Tl Vanillezucker, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 Prise Salz, ½ Tasse Birkenzucker, ½ Tasse Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 1 ½ Tassen glutenfreies Mehl (ich habe eine Mischung aus Hirsemehl, Teffmehl und Reismehl genommen), 2 Tl Backpulver, ½ Tasse Sprudelwasser

 

für den Pudding:

500ml Mandelmilch, 1 Eß Kokosblütenzucker, 2 Tl Zitruszucker (alternativ Zitronenschale und etwas Zitronensaft), 50g Maisstärke, 1 geh. Eß Kokosöl

 

1 Schüssel Erdbeeren, wenn die für den Boden nicht reichen mit anderem Obst ergänzen; Ich hatte gerade Ananas da und die paßt sehr gut dazu

 

für den Tortenguß:

500ml Wasser, 1 gestr. Eß Birkenzucker, ein Stengelchen oder ein paar frische Minzeblätter, 1 Beutel Agartine


  1. eine Tortenform gut einfetten und einbröseln (dafür nehme ich gemahlene altbackene Schär-Weißbrotscheiben)
  2. Bananen mit dem Zucker pürieren
  3. Öl unterrühren
  4. Mehl mit Backpulver unterrühren
  5. Sprudelwasser unterrühren
  6. Teig gleichmäßig in den Tortenform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C   20 min. backen
  7. kurz abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen
  8. Maisstärke mit etwas Mandelmilch in einer Tasse anrühren
  9. restliche Mandelmilch mit Zucker zum Kochen bringen und mit Maisstärke/Mandelmilch andicken
  10. von der Platte nehmen und vorsichtig das Kokosöl mit einem Schneebesen unterrühren
  11. den lauwarmen Pudding auf den erkalteten Tortenboden streichen, für eventuelle Deko etwas davon zurück behalten
  12. Früchte auf den Tortenboden setzen
  13. aus Wasser, Zucker und Minze einen Tee kochen
  14. Minze heraus nehmen
  15. Agartine unter schnellem kräftigem Rühren in den Tee geben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen (geht wieder super im Thermomix)
  16. das Gelee abkühlen lassen und öfter umrühren
  17. wenn es nicht mehr flüssig ist, das Gelee gleichmäßig über die Torte verteilen
  18. auf Wunsch mit dem restlichen Pudding dekorieren (nicht enttäuscht sein, ist nun mal keine Sahne oder Buttercreme und läßt sich deshalb nicht so formschön verarbeiten)

Konnte nicht widerstehen - habe abends 3 Stück hintereinander verdrückt.

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