Grünkohlauflauf mit rote Linsen-Nudeln

Ich habe als Auflaufform diesen Tiegel aus Gußeisen genommen. So konnten die Zwiebeln gleich darin angeröstet werden, alle Schichten übereinander gegeben und eine Pfannenbenutzung eingespart werden. Für die Grünkohl- und Tomatenmischung habe ich meinen Thermomix genutzt. Geht aber auch alles mit Hand oder anderer Küchenmaschine.
Ihr benötigt für 2 bis 3 Personen:
250g rote Linsen-Nudeln (gibt es in Drogerien, Reformhäusern und gut bestückten Supermärkten wie Tegut), ca. 2l Wasser mit 1 gestr. Tl Salz,
ca. 100g Grünkohlblätter, 100g Wasser, 1 bis 2 kräftige Prisen Räuchersalz oder Kräutersalz, ½ Tl frisch zerstoßenen Pfeffer (z.Bsp. Kampotpfeffer, Langer Peffer), 100g Schmand,
1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 2 Eß Sonnenblumenöl, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 1 Tl Tomatenmark, 1 Tl Edelsüßpaprika,
100g mittelalter Gouda
- Nudelwasser mit Salz zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
- Grünkohlblätter waschen, fein schneiden oder in der Haushaltsmaschine zerkleinern (Thermomix Stufe 6)
- mit dem Wasser sanft garen (ca. 15 min.), anschl. mit Schmand , Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im Öl anrösten
- Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und 5 min. köcheln lassen
- den Tiegel nehmen oder eine Auflaufform einfetten
- Nudeln am Boden verteilen, darüber die Grünkohl-Schmand-Mischung, dann die Tomatensoße
- zum Schluß geriebenen Käse darüber verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 min. backen, bis der Käse goldbraun ist
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