Schmorgurken mit Räuchertofu
Ein Gericht, dass als basische vegetarische/vegane Variante punkten kann oder in "Mischfamilien" (Veganer und klassisch Esser) mit einem Minutensteak serviert wird.

Ihr benötigt für 2 Personen:
2 bis 3 Gurken, 1 Tl Kokosöl oder Sesamöl, ca. 150ml Wasser, 1 gestr. Tl Räuchersalz, 1 kräftige Prise Birkenzucker, 2 bis 3 Eß saure Sahne oder Simply-Creme mit 1 Tl Zitronensaft, 1 Eß Dinkelmehl,1 bis 2 Eß frischen Dill, Weißen Kampotpfeffer
vorwiegend fest kochende Kartoffeln für die Salzkartoffelbeilage
1 Packung Räuchertofu, 2 Eß Olivenöl, je ¼Tl Majoran, Thymian, Edelsüßpaprika und gemahlenen Koriander je 1 Tl Sonnenblumenkerne, Sesam und Chiasamen, Königspfeffer oder einfachen schwarzen Pfeffer
- Räuchertofu längs halbieren in ca. 1 cm dicke Scheiben
- Olivenöl mit Majoran, Thymian, Paprika und Koriander verrühren und Räuchertofuscheiben/Minutensteaks damit marinieren
- Gurken mit Sparschäler schälen, längs halbieren und das Innere mit einem kleinen Löffel auskratzen (kann in Smoothies weiter verwendet werden); anschl. in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden
- Kartoffeln schälen und kochen
- Kokosöl in einem Topf erhitzen, Gurkenstücke zu geben und mit geschlossenem Deckel durch schwenken
- Räuchersalz und Wasser zugeben und 15min. garen
- Dinkelmehl mit Sahne bzw. Simply-Creme/Zitronensaft klumpenfrei verquirlen, evtl. etwas Wasser zu geben
- Mischung zu den Gurken geben, verrühren und 5 min. zu Ende garen lassen
- Sonnenblumenkerne, Sesam und Chiasamen im Mixer feingrob zerkleinern und Räuchertofu-Scheiben darin wälzen
- Fett in einer Pfanne erhitzen und Räuchertofu/Minutensteaks pro Seite 1 min. braten; frisch zerstoßenen Pfeffer darüber geben
- Gurken mit Birkenzucker, Dill und Kampotpfeffer abschmecken
- alles zusammen servieren
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