Apfelmuskuchen

Apfelmuskuchen

Apfelmuskuchen, vegetarisch, basisch, laktosefrei
Apfelmuskuchen

 

Ihr benötigt:

 

1 kg Apfelmus aus 1kg Bio-Äpfeln, 2 bis 3 Eß Birkenzucker,

ein Drittel Biozitrone, 2 Eß Kartoffelstärke/Maisstärke/Reismehl, 1 Handvoll Rosinen, Korinthen, evtl. Gojibeeren

 

200g gemahlenen Mandeln, 200g Buchweizenmehl,

1 Eß Dinkelmehl, 1 Backpulver, Prise Steinsalz,

1Tl selbstgemachten Vanillezucker, 1 Ei, 80ml Sonnenblumenöl, ca. 3 Eß Mandelmilch, etwas Zimtzucker

selbstgemachtes Apfelmus mit Thermomix
Apfelmus

Das Apfelmus

 

 Die Zubereitung ist mit dem Thermomix eine super schnelle und einfache Sache. Wenn ihr den nicht habt, dann die gekochten Äpfel mit der Flotten Lotte, einem Sieb oder mit dem Pürierstab musen.

  1. Äpfel waschen, vierteln und Stiel und Kerngehäuse herausschneiden
  2. in kleine Stücke schneiden, mit der zerkleinerten Zitrone (mit Schale), dem Birkenzucker und dem Wasser weich kochen
  3. im Thermomix ca. 10 min. auf Stufe 1auf höchster Stufe garen
  4. pürieren

etwas abkühlen lassen, Stärkemehl gut einrühren, Rosinen und Korinthen zufügen

Der Mürbeteig

  1. alle Zutaten schnell mit einander zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen,
  2. kühl gestellt ca. 30min ruhen lassen
  3. drei Viertel des Teiges auf dem Boden einer Springform andrücken, dabei einen Rand hoch ziehen
  4. mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen
  5. das Apfelmus auf dem Boden verteilen, evtl. überstehenden Rand vorsichtig lösen und über den Apfelmus umdrücken
  6. aus dem restlichen Teig Kugeln zwischen den Händen rollen, platt drücken und auf dem Kuchen verteilen
  7. im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 min. bei 180°C backen
  8. mit Zimtzucker (Zimt mit Birkenzucker oder Kokosblütenzucker) bestreuen
  9. kurz abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer lösen

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