Riesenkartoffelpuffer mit Rosenkohl

Riesenkartoffelpuffer mit Rosenkohl

Sieht das nicht einladend aus? Auch mein Mann, der meinen Kochexperimenten mit ständigen Geschmacksvariationen nicht so echt hinter her kommt, betonte, wie lecker es sei.

Ihr benötigt für 2 bis 3 Personen:

 

1kg Rosenkohl (es bleibt davon was übrig), Muskatnuß, Muskatblüte, Schwarzer Pfeffer, Räuchersalz, Saft einer halben Zitrone, 1Eß Albaöl oder Kokosöl, 600g Kartoffeln, 1 geh. Eß geriebene Mandeln, Bambussalz oder Steinsalz

  • Rosenkohl putzen; Kokosöl in einem Topf zerlassen, Rosenkohl zufügen und  mit geschlossenem Deckel unter häufigem Topfrütteln kurz anrösten; Zitronensaft  dazu;
  • ein paar Körner Räuchersalz und ca. 100ml heißes Wasser dazu geben, evtl. noch etwas Himalajasalz, Steinsalz oder Meersalz
  • ca. 15  unter Rütteln oder vorsichtigem Umrühren bis kurz vor Garende garen; evtl. etwas Wasser zugeben; zum Schluß sollte die Flüssigkeit verkocht und die Rosenkohlröschen schön bißfest sein
  • mit frisch geriebener Muskatnuß  und zerstoßenem schwarzem Pfeffer und Muskatblüte  abschmecken
  • Kartoffeln schälen und reiben; es sollte kein Mus dann sein, sondern eine schöne Kartoffelreibemasse
  • Mandeln und Salz untermischen
  • in einer Pfanne (ca. 28cm Durchmesser) Öl erhitzen und die gesamte Masse rein drücken
  • Rosenkohl darauf verteilen und leicht eindrücken, Deckel drüber und bei oberer Mittelhitze braten bis Rand gebräunt ist und der Puffer  beim Rütteln der Pfanne rutscht
  • den Puffer auf einen passend großen Teller gleiten lassen, Pfanne drüber stülpen und geschickt umdrehen, so daß die gerbräunte Seite nun oben liegt
  • auf niedriger Stufe noch ca. 5 min. weiter braten lassen
  • mit Petersilie bestreut anrichten

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Elke Schönherr (Samstag, 18 März 2017 16:51)

    Liebe Heike, das klingt so lecker, das werde ich so bald wie möglich ausprobieren. Danke (-;
    und mach weiter . Ich bin sehr freudig überrascht und interessiert. Tolle Idee mit dem Blog !!!
    LG Elke