Frühstück, Abendbrot, Snacks
Kartoffelchips kennt jeder und werden mehr oder weniger exzessiv gegessen. Eine federleichte gesunde Variante sind selbst gemachte Chipse aus Grünkohlblättern.
Ein schnelles aromatisches Abendbrot.
Ihr benötigt: Alnatura-Reiswaffeln/Maiswaffeln/Amaranth-Reiswaffeln/..., Hüttenkäse/Mandelcreme/Simply-Mandelcreme, Banane, Birne Waffeln bestreichen und mit Scheiben von Banane und Birne belegen
Zum Abendbrot, wenn ich keinen Bock mehr habe, mich nach der Arbeit noch groß in die Küche zu stellen, geht auch das. Vegetarisch oder vegan. Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, ... lassen sich gut auch im Blumentopf ziehen. Als Brotvarianten macht sich gut selbst gebackenes glutenfreies Brot oder Dinkelbrot, Buchweizenbrot, Reisbrot, Dinkel-Quinoa- Knäckebrot (Rewe-Eigenmarke).
Das ist das klassische Frühstücksrezept nach Hildegard von Bingen. Besorgt euch Dinkelschrot wirklich vom Urdinkel, also am Besten von einem Versand für Hildegardprodukte wie https://www.hildegard.de/ Die Hildegardprodukt-Versandhandel haben meist auch gleich die Gewürze wie Galgant und Bertram vorrätig.
Knoblauchsrauke wächst jetzt überall vor allem an Wegrändern und Wiesen. Der Eine oder Andere hat vielleicht Schnittknoblauch im Garten angepflanzt. Bärlauch ist regional an mehr oder weniger geheimen Stellen zu finden. Bitte - wenn ihr Bärlauch erntet, geht nicht wie mit der Sense drüber. Behutsam einzelne Blätter geerntet, sorgt nicht nur dafür, dass er sich auch weiter ausbreiten kann. Ihr verhindert so, dass sich nicht Blätter von Maiglöckchen oder Aronstab zwischen die...
Bei meiner Wanderung am Baikalsee habe ich die Blinis lieben gelernt. Die Blinis gehören zum traditionellen russischen Frühstück. Jede Hausfrau hat ihre kleinen Variationen dazu. Unsere Pensionswirtin Galina in Irkutsk hat uns einen Riesenberg morgens gebacken. Auf meine Bitte um das Rezept, fragte sie mich, für wieviel. Ich meinte: "So für 3 Eier." Daraufhin Galina: "Ach ihr Deutschen mit euren kleinen Dimensionen." Und sie zeigte mir stolz ihre Blinipfannen und andere gußeiserne...
Morgens sollte nicht oft kalt gegessen werden. Mit einem warmen Frühstück bekommt der Körper gleich mehr Energie, als wenn er kaltes Frühstück erst in Energie umwandeln muß. Das Schmorapfelfrühstück braucht von der Zubereitungszeit nicht viel länger, als wenn ich mir Brötchen schmieren würde.