Zucker ist nicht gleich Zucker
Birkenzucker und Vanilleschote - und schon hast Du Deinen aromatischen Vanillezucker
Allgemein Birkenzucker/Xylit Kokosblütenzucker Ahornsirup/Ahornzucker Reissirup Stevia (pulverisierte Pflanze)
Im Tegut in Bad Langensalza hatte ich zwei große Dosen Gelierzucker mit Birkenzucker entdeckt. Für verschiedene Gelees und Marmeladen wie Holunderblüten-Weißwein-Gelee oder Lindenblütengelee ist der jetzt aber alle. Auf meiner Suche nach diesem Produkt bin ich auf eine sehr interessante Internetseite gestoßen. Hier ist nicht nur dieser Gelierzucker zu finden. Für Leute ohne Garten, ohne Zeit oder ohne Einkochlaune gibt es auch schon fertige Marmeladen mit Birkenzucker oder Erythrit. Und...
Es gibt tatsächlich Zuckerwerbung, die suggeriert, dass Zucker gesund ist, Energie bringt und schlank macht. Hier eine von 1954 https://www.youtube.com/watch?v=4iaorM7Gnv8 Backe ich nach Rezepten aus meinen alten Backbüchern, nehme ich meist nur die Hälfte der angegebenen Zuckermenge. So süß habe ich aber früher tatsächlich gebacken. Zucker ist Geschmacksträger und wird deshalb in vielen Nahrungsmitteln verarbeitet. Wir verkonsumieren tagtäglich Speisen wie Wurst, Senf, Ketchup,...
Kokosblütenzucker ist mein absoluter Lieblingszucker. Selbstverständlich kein Industriezucker, sondern ein Naturzucker, der aus dem Blütennektar der Kokospalme hergestellt wird. Mit einem glykämischen Index von 35 ist er auch für Diabetiker geeignet. Der Blutzuckerspiegel steigt und sinkt also nicht so rasant wie beim normalen Haushaltszucker. Ein Plus gegen Heißhungerattacken. Ich kenne Personen, die hohe Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien haben; mit dem Kokosblütenzucker...