Getreide und glutenfreie Alternativen
Pseudogetreide (glutenfrei) reich an Stärke, Proteinen, Mineralstoffen und Fetten können wie Weizen und co. verwendet werden, haben aber ohne das Gluten nicht die Backeigenschaften von Getreide Buchweizen eines meiner Lieblingsmehle, errinnert mich an die russischen Märchen und ist in Rußland ein sehr wichtiger Bestandteil der russischen Küche; bei meiner Wanderung am Baikalsee gab es morgens die Kascha, einen würzigen, körnigen Buchweizenbrei wertvolle Nährstoffzusammensetzung z.Bsp....
Es finden sich viele Meinungen zu Weizen und es gibt jede Menge Artikel und Gegenartikel zur gesundheitsschädigenden Verwendung von Weizen. Ich will deswegen hier nicht ins Detail gehen, sondern fasse die Punkte zusammen, die für mich persönlich meinungsbildend sind. Züchtung Um bessere Backeigenschaften und höheren Ertrag zu bekommen, wurde der Weizen vor einigen Jahrhunderten aus anderen Urgetreiden gezüchtet. In den letzten Jahrzehnten kamen sowohl notwendige Eigenschaften für die...