Nicht jeder hat einen Faible oder Zeit, selbst Brot zu backen. Wer trotzdem glutenfreies, getreidefreies oder veganes Brot möchte, hat mit Bettina's Keimbackstube eine gute Adresse. Alle ihre Brote sind basisch.
Im Tegut in Bad Langensalza hatte ich zwei große Dosen Gelierzucker mit Birkenzucker entdeckt. Für verschiedene Gelees und Marmeladen wie Holunderblüten-Weißwein-Gelee oder Lindenblütengelee ist der jetzt aber alle. Auf meiner Suche nach diesem Produkt bin ich auf eine sehr interessante Internetseite gestoßen. Hier ist nicht nur dieser Gelierzucker zu finden. Für Leute ohne Garten, ohne Zeit oder ohne Einkochlaune gibt es auch schon fertige Marmeladen mit Birkenzucker oder Erythrit. Und...
Allgemein Birkenzucker/Xylit Kokosblütenzucker Ahornsirup/Ahornzucker Reissirup Stevia (pulverisierte Pflanze)
Mit Salzen lassen sich leicht feine Geschmacksnuancen erreichen. Die Räuchersalze geben eine kräftige nach gebratenem Speck duftende Note. Das milde Basensalz unterstreicht den Urgeschmack von Reis und Kartoffeln. Als Konservierungsmittel bieten sich tolle Geschmacksvarianten mit Kräutern und Blüten an.
Die ausgefallenen Pfeffersorten sind in normalen Läden kaum erhältlich. Kubebenpfeffer glaube ich mal in einem Supermarkt gesehen zu haben. Mein absoluter Favorit war Kubebenpfeffer mit seinem mentholisch frischen Aroma, bis ich den Weißen Kampotpfeffer entdeckt habe. Der ist die Krönung in allen hellen Gerichten wie helle Soßen. Es lohnt sich auf jeden Fall, verschiedene Pfeffersorten zu haben und diese frisch zu mörsern. Gut sind dann Online-Handel, die ein schönes Sortiment...
Genauere Beschreibungen stelle ich unter den einzelnen Rubriken ein.
Wenn ihr die basischen Rezepte durch lest, wird der Eine oder Andere sagen:"Die Zutaten habe ich überhaupt nicht da, kenne ich nicht und woher soll ich die bekommen!?" Deswegen hier die ersten wichtigen Grundutensilien zusammengestellt.