Herzhafter Kartoffel-Apfel-Auflauf

Herzhafter KartoffelAuflauf mit Äpfeln und Schafskäse

Herzhafter Kartoffel-Apfel-Auflauf, vegetarisch oder vegan, glutenfrei
Herzhafter Kartoffel-Apfel-Auflauf

Einfache Zutaten, herzhaft und gesund. Die Grundzutaten Kartoffeln und Äpfel können kreativ ergänzt werden. Ich hatte mal Selleriescheiben mit dazu genommen. Auch sehr interessant. Die Käsesorten können variieren. Und klassischer Schmand kann durch eine vegane Sahne ersetzt werden. Der Auflauf kann gut vorbereitet werden, um ihn dann 1 Stunde vor dem Essen in den Backofen zu schieben.

Ihr benötigt für 3 Personen:

ca. 650g Kartoffeln, 2 Äpfel, 3 bis 4 Zwiebeln, 1 Packung Schafskäse (200g), 400ml Gemüsebrühe, 1 geh. Eß Majoran, Natursalz, Pfeffer, 1 Becher Schmand, 3 Eier, ca. 70g Butter, zuckerfreie Cornflakes, Sonnenblumenkörner und Sesam nach Geschmack, frische Petersilie oder Schnittlauch

Herzhafter Kartoffel-Apfel-Auflauf, vegetarisch oder vegan, glutenfrei
Herzhafter Kartoffel-Apfel-Auflauf
  1. Kartoffeln, Äpfel, Zwiebel in gleichmäßige ca. 3 bis 4 mm große Scheiben raspeln; Äpfel vorher halbieren und Kerngehäuse entfernen
  2. Käse in gleichmäßige Scheiben schneiden
  3. in Reihen in eine Auflaufform schichten
  4. Gemüsebrühe mit Majoran, Schmand und Eiern verschlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
  5. gleichmäßig über das Gemüse gießen
  6. mit Butterflocken belegen
  7. Cornflakes und Sämereien darüber streuen
  8. ca. 1 Stunde bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen
  9. mit frischen Kräutern bestreut servieren

Tipp:

  • Der Käse kann auch weg bleiben, anderen Käse als Schafskäse verwenden oder statt zwischen dem Gemüse über den Auflauf geben.
  • Andere Gemüsearten einfach mal mit ausprobieren - Sellerie, Rote Beete, Zucchini ...
  • Besonders herzhaft gelingt der Auflauf mit Räuchersalz.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0