Tassenkuchen mit versunkenen Walnuss-Schoko-Streuseln
saftig, glutenfrei

Ihr benötigt:
Für die Streusel: 150g Walnüsse (schon geknackt), 50g Maismehl, 1 Prise Natursalz, 70g dunklen Naturzucker (z.Bsp. Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Muscovadozucker), 100g Butter, 1 geh. Eß Kakao
Für den Teig, Tassengröße ca. 170ml: 4 Eier, 1 Tasse Sonnenblumenöl, 1 Tasse gemischter Naturzucker (Birkenzucker und anderer), 3 Tassen glutenfreies Mehl (bei mir je 1 Tasse Reismehl, Maismehl und Hirseflocken), 1½ Päckchen Backpulver, 1 Prise Natursalz, 1 Tasse Sprudelwasser, 1 Apfel, ca. ein Drittel Becher Schlagsahne

- Walnüsse nicht zu fein mahlen (im Thermomix auf Stufe 6)
- mit Maismehl, Salz, Zucker, Kakao und Butter verkneten
- Eier, Zucker, Salz, Öl zusammen cremig rühren
- Mehl mit Backpulver untermischen
- Sprudelwasser unterrühren
- mit geriebenen Apfel vermischen
- auf gefettetem Backblech verteilen
- Schokostreusel gleichmäßig auf Teig legen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 bis 25 min. backen (goldgelb und der Rand ist fest)
- noch heiß vorsichtig mit der Schlagsahne bestreichen
Tipp
Laßt was von dem Streuselteig übrig. Der schmeckt roh auch einfach nur gut.
Kommentar schreiben