Grünkohlauflauf mit rote Linsen-Nudeln

Grünkohlauflauf mit rote Linsen-Nudeln

Vegetarischer herzhafter Grünkohlauflauf mit glutenfreien Nudeln aus roten Linsen
Grünkohlauflauf mit rote Linsen-Nudeln

Ich habe als Auflaufform  diesen Tiegel aus Gußeisen genommen. So konnten die Zwiebeln gleich darin angeröstet werden, alle Schichten übereinander gegeben und eine Pfannenbenutzung eingespart werden. Für die Grünkohl- und Tomatenmischung habe ich meinen Thermomix genutzt.  Geht aber auch alles mit Hand oder anderer Küchenmaschine.

Ihr benötigt für 2 bis 3 Personen:

250g rote Linsen-Nudeln (gibt es in Drogerien, Reformhäusern und gut bestückten Supermärkten wie Tegut), ca. 2l Wasser mit 1 gestr. Tl Salz,

ca. 100g Grünkohlblätter, 100g Wasser, 1 bis 2  kräftige Prisen Räuchersalz oder Kräutersalz, ½ Tl frisch zerstoßenen Pfeffer (z.Bsp. Kampotpfeffer, Langer Peffer), 100g Schmand,

1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 2 Eß Sonnenblumenöl, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 1 Tl Tomatenmark, 1 Tl Edelsüßpaprika,

100g mittelalter Gouda

  1. Nudelwasser mit Salz zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
  2. Grünkohlblätter waschen, fein schneiden oder in der Haushaltsmaschine zerkleinern (Thermomix Stufe 6)
  3. mit dem Wasser sanft garen (ca. 15 min.), anschl. mit Schmand , Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken
  4. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im Öl anrösten
  5. Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und 5 min. köcheln lassen
  6. den Tiegel nehmen oder eine Auflaufform einfetten
  7. Nudeln am Boden verteilen, darüber die Grünkohl-Schmand-Mischung, dann die Tomatensoße
  8. zum Schluß geriebenen Käse darüber verteilen
  9. im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 min. backen, bis der Käse goldbraun ist

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