Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

für den Teig: 1 Tasse Buchweizenmehl, 1 Tasse Hirsemehl oder Dinkelmehl, 1 Tasse gemischt Haferkleie und gemahlene Mandeln oder Erdmandeln, 1 Backpulver, 3 Stangen Rhabarber, ½ Tasse Birkenzucker , 1 Tl selbsgemachten Vanillezucker, 4 Eier, 1 Tasse Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 1 Tasse Sprudelwasser, ca. 4 Holunderdolden, wenn ihr habt ein paar Süßdoldensamen
für die Streusel: 200g Dinkelmehl, 80g Birkenzucker, 1 Tl Vanillezucker, 1 Prise Natursalz, 120g Butter oder Alsana
- Rhabarber Haut abziehen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden, mit etwas Birkenzucker vermischen
- Zutaten für Streusel verkneten, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ruhen lassen
- Holunderblüten abzupfen und zusammen mit den Süßdoldensamen und den Eiern verschlagen; ich habe dazu wieder meinen Thermomix genommen
- Zucker unter Rühren allmählich zugeben
- Öl allmählich unterrühren
- Mehle mit Backpulver nach und nach unterrühren
- zum Schluß vorsichtig Sprudelwasser unterrühren
- Teig auf ein gefettes Backblech geben
- Rhabarberstücke darauf verteilen
- Streusel formen und ebenfalls darüber verteilen
- im vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis Oberfläche leicht anfängt zu bräunen
Tipp:
Dazu passen frische Erbeeren und eine mit Holunderblüten aromatisierte Sahne:
- Eine Holunderdolde in einem Becher Schlagsahne/Kokoscuisine mind. 30 min. ausziehen lassen.
- mit einem Hauch Vanillezucker steif schlagen
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