Kartoffelklöße mit Kerbelsoße und Sauerampfer-Räuchertofu-Soße

Kartoffelklöße mit Kerbelsoße und Sauerampfer-Räuchertofu-Soße

Kartoffelklöße mit Kerbelsoße und Räuchertofu-Sauerampfersoße
Kartoffelklöße mit Kerbelsoße und Räuchertofu-Sauerampfersoße

Ihr benötigt für ca. 10 Klöße

1kg kleinere mehlig kochende Kartoffeln, Dinkelmehl, 2Eß Kartoffelstärke,¼  Muskatnuß, 2 Eier, ca. 1 gestr. Tl Steinsalz, 1Scheibe glutenfreies Weißbrot (z.Bsp. von Schär), etwas Sesamöl oder Butter

 

Ihr benötigt für die Soßen für 2 bis 4 Personen

70g Butter oder Alsan-S, 3 Eß Dinkelmehl,  325ml Mandelmilch, 500ml Gemüsebrühe oder 500ml kochendes Wasser und 1Tl Herbaria "Querbeet", 1gestr. Tl Kubebenpfeffer, 1 Packung Räuchertofu, 1Eß Zitronensaft, 1El Sesamöl, 1gestr. Tl Herbaria "Querbeet" (für Räuchertofu), Steinsalz oder Tibetsalz, ½ Becher Schlagsahne oder 100 ml Sojacuisine, 2 Handvoll Kerbel, 1 Handvoll Sauerampfer, 1 kräftige Prise geräucherter Rohrzucker, ¼ Tl Galgant


Zitronensaft, Sesamöl, "Querbeet", ein Drittel des zerstoßenen Kubebenpfeffers in einem Twist off-Glas verschütteln, Räuchertofu würfeln, dazu geben und ca. 2h marinieren; ab und an Glas vorsichtig schütteln


  1. Kartoffeln waschen und mit Schale weich kochen
  2. mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken
  3. gut abkühlen lassen
  4. Brotscheibe würfeln und in Öl oder Butter braun rösten
  5. ¼ der Kartoffelmasse auf den übrigen Teil geben und dieses Viertel mit Dinkelmehl auffüllen, Kartoffelstärke, Eier , geriebene Muskatnuß, Salz zugeben
  6. alles vermengen und zu einer Rolle formen
  7. die Rolle in Scheiben schneiden, die Scheiben zu Klößen formen, dabei 2 bis 3 Brotwürfel in die Mitte geben
  8. in einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen,
  9. jetzt mit den Soßen weiter machen
  10. Klöße 10 min. köcheln lassen, 10 min. ziehen lassen

  1. Butter in einem Topf zerlassen, Dinkelmehl mit einem Schneebesen einrühren und unter gelegentlichem  Umrühren ca. 5 min. anschwitzen lassen
  2. Topf vom Herd nehmen, Mandelmilch in 4 Portionen schrittweise einrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist
  3. "Querbeet" mit dem kochendem Wasser oder warme Gemüsebrühe dazu geben, verrühren und unter häufigem Umrühren bei geringer Hitze ca. 10min.  köcheln
  4. die Hälfte davon in einen anderen Topf geben, den marinierten Räuchertofu einrühren und ca. 5 min. leise köcheln lassen
  5. mit Kubebenpfeffer, Galgant, geräuchertem Rohrzucker und klein geschnittenem Sauerampfer abschmecken
  6. unter die andere Hälfte Sahne und fein geschnittenen Kerbel einrühren
  7. die Konsistenz der Soße läßt sich mit Mandelmilch verdünnen

 

Tipp

 

Übrig gebliebene Klöße können in Scheiben oder Würfel geschnitten aufgebraten werden.

Rezeptbeispiel: mit Schafskäsedipp

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