Kartoffelbrei mit Wildkräutern, Tomatensalat und Kürbiskernöl

Kartoffelbrei mit Wildkräutern, Tomatensalat und Kürbiskernöl

basisch veganer Kartoffelstampf mit Wildkräutern, Tomatensalat, Salzgurke und Kürbiskernöl
basisch veganer Kartoffelstampf mit Wildkräutern, Tomatensalat, Salzgurke und Kürbiskernöl

Für die Wildkräuter könnt ihr in den jahreszeitlichen Topf von Mutter Natur greifen. Bei mir waren es diesmal Guter Heinrich, Brennessel, Schafgarbe, etwas Giersch. Habt ihr keine Wildkräuter oder kennt keine, geht auch einfach Petersilie.

Basisch und vegan - für den Stampf nahm ich einfach den Rest Kartoffelkochwasser und Simply-Creme (veganer Frischkäseersatz auf Mandelbasis aus dem Kühlregal).

Ihr benötigt für 2 Personen:

ca. 6 große mehlig kochende Kartoffeln, 1 Schüssel voll Wildkräuter, 1 bis 3 Eß Simply-Creme (alternativ eine andere vegane Creme oder Pflanzenmilch), ca. 1 gestr. Tl Natursalz

5 Tomaten, 1 kleine Zwiebel, frischen oder getrockneten (Zitronen)Thymian, einige Basilikumblätter, wenn auch bei euch im Garten Schaumkraut, 1 kräftige Prise Birkenzucker, frisch zerstoßenen schwarzen Pfeffer, Saft ½Biozitrone, nach Geschmack 1 Eß Rotweinessig, 2 Eß Olivenöl,

2 bis 4 Salzgurken, 2 bis 3 Eß Kürbiskernöl

  1. Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und mit 1 Tasse Wasser und Salz ansetzen (Achtung: nicht anbrennen lassen)
  2. Wildkräuter klein schneiden und nach der Hälfte der Kartoffelgarzeit (insgesamt ca. 15 min.) zu den Kartoffeln geben und mit garen; Petersilie erst zum Schluß zu fügen
  3. Tomaten waschen und 12teln
  4. Zwiebel fein würfeln
  5. Zitronensaft, Essig, Salz, Zucker, Pfeffer und fein geschnittene Kräuter verrühren, bis sich Salz aufgelöst hat, erst dann das Öl unter schlagen
  6. Salatsoße, Zwiebeln und Tomaten vermischen und kurz durch ziehen lassen
  7. weiche Kartoffeln mit der Simply-Creme am Besten mit dem Handrührgerät cremig rühren
  8. mit Salzgurken und Kürbiskernöl anrichten

Tipp

  • Kartoffeln mit Rührstäben des Handmixgerätes gerührt kann eine ordentliche Matscherei werden. Ich stelle dazu den Topf in die Spüle. Jetzt habe ich einen Spritzschutz (s.Bild). Früher habe ich den Deckel mit einem Handschuh über den Topf gehalten beim Rühren. Es geht auch mit der Hand. Zunächst mit dem Kartoffelstampfer oder der Kartoffelpresse zerkleinern und dann mit dem Schneebesen die Flüssigkeit unterrühren.
  • Gewürzgurken werden mit Industriezucker hergestellt. Damit sind sie nicht mehr basisch. Die milchsauer vergorenen Salzgurken finde ich persönlich auch noch leckerer als Gewürzgurken.
  • Bleibt Kartoffelstampf übrig, läßt der sich z.Bsp. zu einer Kartoffelsuppe oder zu Kartoffelkeulchen weiter  verarbeiten.

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