Blätterteigauflauf mit Wildkräuterspinat und Schafskäse

Blätterteigauflauf mit Wildkräuterspinat und Schafskäse

Blätterteigauflauf mit Wildkräuterspinat und Schafskäse
Blätterteigauflauf mit Wildkräuterspinat und Schafskäse

Nicht ganz basisch, da es schwer ist,  einen guten Blätteteig zu bekommen. Aber durch die vielen Wildkräuter ist es ein schmackhafter und optisch auffallender Kompromiss.

Ihr benötigt:

1 Packung Blätterteig (achtet darauf, dass nicht zuviel " Mist" drin ist; möglichst nur Mehl, Wasser, Butter), 1 Packung Schafskäse, 1 Tl Sesamsamen, 1Tl Schwarzkümmelsamen, 1 große Schüssel voll Wild- und Gartenkräuter (Giersch, Brennessel, Guter Heinrich oder andere Melde, Schafgarbe, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Schaumkraut, Liebstöckel, Schnittkrnoblauch, ...), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Eß Sesamöl oder Kokosöl, ½ Tl Räuchersalz, Muskatnuß, 1 gestr. Tl Königspfeffer oder Schwarzer Pfeffer, 1 Prise Galgant, 1 Prise Edelsüßpaprika, 1 Eß Sahne oder Mandelmilch, 1 Eß selbstgemachtes Andickpulver aus Milchreis und Chiasamen oder anderes Stärkemehl, 1 Ei

Tipp

  • Zum jetzigen Vegetationszeitpunkt (Ende April) verzichtet bis auf ganz wenige junge Blättchen auf Löwenzahn. Wenn er blüht, hat er soviel Bitterstoffe, dass der Spinat dann nur noch bitter schmeckt.
  • Die Kräuter haben soviel Aromen, dass ihr nur wenig Salz braucht.
  1. Da ihr für eine doch relativ kleine Menge Spinat eine große Portion Wildkräuter braucht, ist es einfacher, die Kräuter portionsweise in der Küchenmaschine grob zu zerkleinern. Mit dem Messer geht es natürlich auch, dauert aber. Ich habe dazu meinen Thermomix genommen.
  2. Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und im heißem Öl goldbraun anrösten
  3. Kräuter dazu geben, unter Kochen auf mittlerer Stufe portionsweise Wasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  4. kurz garen
  5. mit Gewürzen und Salz abschmecken
  6. mit Stärke sämig binden
  7. mit Sahne und Edelsüßpaprika abrunden

  8  Blätterteig nach Packungsanweisung aus der Verpackung nehmen

  9  eine Auflaufform einfetten

10.  mit 1 Lage Blätterteig belegen und darauf den Spinat verteilen

11. darauf die zweite Lage Blätterteig  mit grob geriebenen Schafskäse

12. dritte Lage Blätterteig darauf geben und mit verquirltem Ei bestreichen

13. Blätter von Wildkräutern dekorativ verteilen und noch einmal vorsichtig mit Ei bepinseln

14. Sesam und Schwarzkümmel drüber streuen

15. im vorgeheiztem Backofen bei 200°C  ca. 30min. backen

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