Süßkartoffel-Gnocci mit Pflaumensoße
vegetarisch

Gnocci aus Süßkartoffeln
Ihr benötigt für 2 bis 3 Personen:
ca. 400g Süßkartoffel, ca. 300g Dinkelmehl, 1 Eß Maisstärke, 1 Bio-Ei, 1 gestr. Tl Kurkuma, 1 gestr. Tl Salz, ca. 3 Liter Wasser und 1 gestr. Tl Salz, ca. 3 Eß Olivenöl und/oder Butter
- Süßkartoffel entweder im Backofen ca. 45 min. backen oder wie Kartoffeln im Wasser garen
- Schale abpellen
- 300g Fruchtfleisch durch Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen und erkalten lassen
- mit den anderen Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zu einer Kugel geformt kühl gestellt 30min. ruhen lassen
- Teig portionsweise zu einer fingerdicken Rolle formen und diese in ca. 4mm dicke Stücke schneiden
- mit bemehlten Händen Stücke zu kleinen Kugeln formen und dann mit einer Gabel eindellen; wenn es klebt, immer mal wieder Mehl über stäuben
- ins kochende Salzwasser geben und ca. 7 bis 10 min. gar ziehen lassen
- Öl/Butter erhitzen
- Gnoccis abgießen und in heißem Fett schwenken oder auch kurz anbraten
- mit geriebenen Käse servieren
Pflaumensoße

Ihr benötigt:
ca. 500g Pflaumen, 300ml Wasser, 1 Eß Butter (ca. 25g), 1 gestr. Eß Vollrohrzucker, 1 Schnapsglas (ca. 50ml) Balsamicoessig, je ¼ Tl Natursalz, Galgant, Zimt, Kardamom oder alternativ Pflaumenmusgewürz
- Pflaumen halbieren und entsteinen
- Butter zerlassen und Zucker sanft karamellisieren lassen
- mit Balsamicoessig ablöschen
- Pflaumen zugeben und umrühren
- Wasser und Gewürze zu geben
- alles ca. 15min. garen
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