Möhrensalat Pinkie

Möhrensalat Pinkie

Es gibt recht viele Möhrensorten, darunter helle orangene bis violettfarbene. Die Farbe der Möhre wird durch die enthaltenen Carotinoide bestimmt. In unserem Körper wird es dann u.A. zu Vitamin A umgewandelt. Carotinoide haben eine stark antioxidative und immunmodulierende sowie krebshemmende Wirkung. Je dunkler die Möhre, desto mehr Carotinoide sind enthalten. Für die Verstoffwechselung benötigt der Körper etwas Fett, also an Möhrensalate immer etwas Öl dran machen.

Ihr benötigt:

ca. 500g Möhren (die dunkle Sorte gab es bei tegut und heißt Purple Haze), 1 Apfel, 1 Bio-Zitrone, 1 Eß Honig (kann auch weg bleiben), Sultaninen und Korinthen nach Geschmack (ca. 4 Eß), 2 Eß Walnüsse, 1 Tl Sonnenblumenöl oder Walnussöl

  1. Möhren schälen (oder auch nicht, zumindest unter Wasser abbürsten)
  2. Apfel vierteln und Kerngehäuse entfernen
  3. entweder traditonell mit der Handreibe reiben (Oh, habe ich das als Kind gehasst!) oder in der Haushaltsmaschine zerkleinern; bei mir war es wieder der Thermomix auf Stufe 6
  4. mit Zitronensaft, Honig, Öl, Trockenfrüchten und zerkleinerten Nüssen vermischen und einige Stunden im Kühlschrank durch ziehen lassen

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