Grünkohlauflauf mit Hirse

Auflauf mit Grünkohl und Hirse

Basisch vegetarisch oder veganer Auflauf mit Grünkohl und Hirse
Basisch vegetarisch oder veganer Auflauf mit Grünkohl und Hirse
Basisch vegetarischer oder veganer Auflauf mit Grünkohl und Hirse
Basisch vegetarischer oder veganer Auflauf mit Grünkohl und Hirse

Ihr benötigt für ca. 4 Personen

ca. 250g frische Grünkohlblätter, 2 kleine Tassen Hirse, 6 kleine Tassen Gemüsebrühe, ½ grüne Gurke, 50g Cranberrys, getrocknete Sauerkirschen oder Aroniabeeren, 200g Cocktailtomaten, 1 Tl Kokosöl oder Sesamöl, ca. 1 Tl Natursalz mit Räuchersalz (wenn vorhanden), einen kräftigen Spritzer Zitronensaft, ¼ Tl Muskatnusspulver, ¼ Tl Kümmelpulver, ca. 200g Schafskäse (weglassen für die vegane Variante), 1 Eß frischen Dill, frisch zerstoßenen Pfeffer

 

 

  1. Gurke schälen, längs halbieren und in ½cm große Stücke schneiden
  2. Öl erhitzen und Gurken mit geschlossenem Deckel ca. 5 min. garen; ein paar Körner Räuchersalz oder Natursalz dabei zufügen
  3. Hirse über einem Sieb heiß waschen
  4. Gemüsebrühe zu den Gurken geben, aufkochen und die Hirse mit Salz und Gewürzen  einrühren; ca. 5 min. köcheln und
  5. 5 min. ziehen lassen; anschl. in eine Auflaufform umfüllen
  6. Topf ausspülen, mit ca. 0.5l Wasser und etwas Salz  zum Kochen bringen
  7. Grünkohl, wenn unbedingt notwendig waschen; Blätter von den Stengel streifen und klein schneiden
  8. Grünkohl im Salzwasser ca. 3 min. blanchieren, mit dem Schaumlöffel heraus nehmen und zur Hirse geben
  9. Tomaten halbieren und mit den Beeren zu Hirse und Grünkohl geben, alles vermischen, 1 kleine Schöpfkelle von dem Grünkohlwasser dazu geben und alles vermischen
  10. Schafskäse über den Auflauf reiben und Pfeffer verteilen
  11. im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 min. überbacken
  12. mit frischem Dill servieren

Tipp

  • das Gericht läßt sich mit Curry, Zaatar oder anderen orientalischen Gewürzen geschmacklich verändern
  • das Blanchierwasser und die Stengel können zu einer Grünkohlcremesuppe verarbeitet werden

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