Auflauf mit Grünkohl und Hirse


Ihr benötigt für ca. 4 Personen
ca. 250g frische Grünkohlblätter, 2 kleine Tassen Hirse, 6 kleine Tassen Gemüsebrühe, ½ grüne Gurke, 50g Cranberrys, getrocknete Sauerkirschen oder Aroniabeeren, 200g Cocktailtomaten, 1 Tl Kokosöl oder Sesamöl, ca. 1 Tl Natursalz mit Räuchersalz (wenn vorhanden), einen kräftigen Spritzer Zitronensaft, ¼ Tl Muskatnusspulver, ¼ Tl Kümmelpulver, ca. 200g Schafskäse (weglassen für die vegane Variante), 1 Eß frischen Dill, frisch zerstoßenen Pfeffer
- Gurke schälen, längs halbieren und in ½cm große Stücke schneiden
- Öl erhitzen und Gurken mit geschlossenem Deckel ca. 5 min. garen; ein paar Körner Räuchersalz oder Natursalz dabei zufügen
- Hirse über einem Sieb heiß waschen
- Gemüsebrühe zu den Gurken geben, aufkochen und die Hirse mit Salz und Gewürzen einrühren; ca. 5 min. köcheln und
- 5 min. ziehen lassen; anschl. in eine Auflaufform umfüllen
- Topf ausspülen, mit ca. 0.5l Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen
- Grünkohl, wenn unbedingt notwendig waschen; Blätter von den Stengel streifen und klein schneiden
- Grünkohl im Salzwasser ca. 3 min. blanchieren, mit dem Schaumlöffel heraus nehmen und zur Hirse geben
- Tomaten halbieren und mit den Beeren zu Hirse und Grünkohl geben, alles vermischen, 1 kleine Schöpfkelle von dem Grünkohlwasser dazu geben und alles vermischen
- Schafskäse über den Auflauf reiben und Pfeffer verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 min. überbacken
- mit frischem Dill servieren
Tipp
- das Gericht läßt sich mit Curry, Zaatar oder anderen orientalischen Gewürzen geschmacklich verändern
- das Blanchierwasser und die Stengel können zu einer Grünkohlcremesuppe verarbeitet werden
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