Nuss-Schoko-Aufstrich (selbstgemachtes Nutella)

Nuss-Schoko-Aufstrich

selbstgemachtes Nutella

Als der Aufstrich fertig war und ich ihn kostete - hmmhmmmh, konnte fast nicht wieder aufhören.

Ihr benötigt für 2 Gläser a' ca. 140g:

1 Packung Haselnüsse ganz (200g), 3 Eß reine Kakaobutter (bekommt ihr z.Bsp. in der Apotheke oder www.spinnrad.de),

1 Eß Kakao, 3 bis 4 Eß Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker, 1 geh. Tl Vanillezucker, 1 Tonkabohne (wenn vorhanden),

4 Eß Sonnenblumenöl

  1. Haselnüsse auf ein Backblech geben und bei 180°C ca. 10 min. rösten, bis sie leicht "schwitzen" und ein aromatischer Duft die Küche erfüllt
  2. in einer Haushaltsmaschine mahlen; ich habe dafür den Thermomix genommen
  3. alle anderen Zutaten zugeben, Tonkabohne mit einer Muskatreibe  fein reiben
  4. bei ca. 40°C unter ständigem Rühren ca. 10 min. cremig rühren; auch das habe ich gleich im Thermomix gemacht; alternativ geht das Rühren im heißen Wasserbad (Schüssel mit Zutaten in einen Topf mit heißem Wasser geben und rühren, bis Kakaobutter geschmolzen ist und alle Zutaten sich verbunden haben)

Der Aufstrich ist zunächst relativ flüssig, wird nach ein paar Tagen aber fest.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0