Safranreis mit gedünstetem Fisch in lila Soße

Safranreis mit gedünstetem Fisch in lila Soße

Ein optisch ansprechendes und sehr schnell zu bereitetes Gericht. Ich hatte ein von einer Bekannten Fisch vom norwegischen Angelurlaub bekommen.

Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Deswegen bekommt man meist irgendwelche gepanschten oder nach gemachten Safran z.Bsp. aus Ringelblumenblüten. In der Türkei gibt es bei den Gewürzhändlern einen türkischen Safran. Das ist natürlich nicht der echte. Kann aber als preiswerter Ersatz genommen werden.  Wer jemanden kennt, kann sich welchen aus der Türkei mit bringen lassen oder in türkischen, syrischen Läden danach fragen.

Ihr benötigt für 2 bis 3 Personen:

2 kleine Tassen Basmatireis, 4 kleine Tassen Wasser, ¼ Tl Natursalz (sehr schön Bambussalz), 1 Eß "Safran"fäden, 3 Eß Trüffelöl,

ca. 600g Fisch, ½ Zitrone, etwas Natursalz, 1 große Tasse Wasser, 1 große Tasse Weißwein, 4 Lorbeerblätter, 1 gestr. Tl Liebstöckelsalz oder einfaches Natursalz und frischen oder getrockneten Liebstöckel, 8 Pimentkörner, ca. 12 Körner weißer Kampotpfeffer oder schwarzen Pfeffer, eine kräftige Prise Birkenzucker, 

1 geh. Eß lila Maisstärke , einige Basilikumblätter (ich hatte roten Basilikum im Balkonkasten)

  1. Wasser, Wein, Gewürze, Liebstöckelsalz und Zucker kochen und mit offenen Deckel etwas ein reduzieren
  2. Fisch mit Zitronensaft bestreichen und salzen
  3. Safranfäden mit dem Öl vermischen
  4. für Reis Wasser mit Salz zum Kochen bringen
  5. lila Maisstärke in etwas Wasser anrühren und Fond andicken; Gewürze können drin bleiben; Fisch einlegen und bei geringer Hitze ca. 15 bis 20 min. gar ziehen lassen
  6. Reis in kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleinster Stufe ca. 10 min. garen; wenn er weich ist, evtl. noch vorhandenes Wasser abgießen oder abdampfen lassen; anschließend mit dem Safran-Öl-Gemisch vermischen
  7. Basilikum fein schneiden und in die Soße geben
  8. Das war es schon. 35 min. und ein leckeres Gericht ist auf dem Tisch.

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