Brombeertorte mit Bisquitboden

Brombeertorte mit Bisquitboden

Brombeertorte mit Bisquitboden
Brombeertorte mit Bisquitboden

Diese superleichte Torte macht etwas Arbeit. Um so schöner ist der genußvolle fruchtige Genuß ohne Reue.

Ihr benötigt:

für den Boden - 3 Bioeier, 3 Eß heißes Wasser, 90g Birkenzucker, 1 Tl Vanillezucker, 1 kräftige Prise Salz, 80g Dinkelmehl, 70g Maisstärke, 1 geh. Tl Backpulver, Fett zum Einfetten der Tortenbackform und Dinkelgries/Semmelmehl aus glutenfreiem Weißbrot/Gries aus Sonnenblumenkernen und Sesam zum Ausstreuen der Form

für den Pudding - 500g Mandelmilch, 2 Eß Birkenzucker, 1 Tl Vanillezucker, ca. 2 geh.Eß Maisstärke, 1 Eß Kokosöl

für den Belag - ca.  900g Brombeeren, 1 Päckchen Agartine, ca. 2 Eß Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker, ca. 100ml Wasser

Der Boden:

  1. Birkenzucker pulverisieren
  2. Eier trennen
  3. Eiklar mit dem Salz steif schlagen, zum Schluß 2 Tl von dem Staubzucker mit unter schlagen
  4. Eigelb auf höchster Stufe rühren, dabei nach und nach das heiße Wasser zu geben, dann nach und nach den Staubzucker und zum Schluß den Vanillezucker unterschlagen; die Masse muss sich mindestens durch das Schlagen verdoppeln; braucht insgesamt mind. 10 min. mit dem Rührgerät
  5. den Eischnee auf die Masse geben, das Mehl, die Stärke und das Backpulver darüber sieben und alles locker mit dem Schneebesen unterheben
  6. Tortenform einfetten, ausstreuseln und mit dem Teig füllen
  7. im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 20 min. backen (Bisquitböden dürfen nicht braun werden)
  8. kurz erkalten lassen und vorsichtig aus der Form lösen

Der Pudding:

  1. ca. 60ml Mandelmilch mit dem Zucker und der Stärke vermischen
  2. restliche Mandelmilch mit dem Kokosöl zum Kochen bringen
  3. Milch-Zucker-Stärke-Mischung schnell unterrühren und kurz aufkochen lassen
  4. ca. zwei Drittel des Puddings lauwarm auf dem Tortenboden streichen

Der Belag:

  1. den Tortenboden dicht mit Brombeeren belegen
  2. restliche Beeren pürieren, durch ein Sieb passieren und mit dem Zucker vermischen
  3. das Wasser mit dem Zucker und Agartine zum Kochen bringen und mind. 2 min. sprudelnd kochenlassen, dann von der Platte nehmen
  4. ca. 400g des Bormbeermuses unterrühren
  5. Masse mit dem Eßlöffel über die Brombeeren geben, so dass alle bedeckt sind
  6. im Kühlschrank ca. 2 Stunden erkalten lassen

Jetzt muss ich gestehen, dass so viele Brombeeren nicht notwendig sind. Ich hatte aber soviel geerntet. Von dem was übrig blieb, gab es ein Dessert mit Vanillepudding, Brombeermus und Minze.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0