Johannisbeeren und Stachelbeeren auf Buchweizenmürbeteig mit Mandelpudding und Streuseln
Ein Grundrezept - zwei Varianten. Zum Einen als Blechkuchen mit einer Hälfte rote Stachelbeere und die andere mit weißer Johannisbeere mit Zimtzucker. Und als Springformvariante mit Beerenmischung und zusätzlich Streuseln.
Ihr benötigt:
für den Mürbeteig: 200g Buchweizenmehl, 200g gemahlene Mandeln, für den Blechkuchen zusätzlich 100g Dinkelmehl, 1 bis 1.5 Backpulver, 1 Prise Natursalz, 1 Tl Zitruszucker (alternativ abgeriebene Schale einer Biozitrone), 80g Kokosblütenzucker, 1 Ei (vegan alternativ 1 Eß Flohsamen + 5 Eß Mandelmilch), 90 bis 100ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, ca. 4 Eß Mandelmilch
für den Pudding: 400ml Mandelmilch, 1 Tl Vanillezucker oder ½ halbe Vanillestange, 2 bis 3 Eß Birkenzucker, 50g Maisstärke, 1 Eß Kokosöl
für die Streusel: 160g Dinkelmehl/Einkornmehl, 60g Birkenzucker, 1 geh. Tl Vanillezucker, 1 Prise Natursalz, 100g Butter oder Alsan-S
ca. 850g weiße, rote und/oder schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren, Kokosblütenzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
- Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zucker, Salz mischen
- Ei/Flohsamen und Öl zufügen und alles verkneten
- zu einer Kugel formen und ca. 30 min kalt gestellt ruhen lassen
- Backform einfetten
- ca. 80ml Mandelmilch mit der Stärke glatt rühren
- restliche Mandelmilch mit Zucker und Vanillestange zum Kochen bringen
- Milch/Stärke-Gemisch einrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen; sollte es zur Klümpchenbildung kommen, kräftig mit Schneebesen durchrühren
- vorsichtig Kokosöl unterrühren
- Zutaten für Streusel verkneten, zu einer Rolle drücken und kühl stellen
- Mürbeteig auf den Boden drücken, dabei Rand andrücken; mit einer Gabel mehrmals einstechen
- Pudding auf Teig verteilen
- Früchte gleichmäßig auf Pudding verteilen
- Streusel formen und verteilen
- im vorgeheizten Backofen 35 bis 45 min. backen
- mit Zucker bestreuen und gut abkühlen lassen
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