Johannisbeer-Stachelbeerkuchen mit Buchweizenmürbeteig und Mandelpudding

Johannisbeeren und Stachelbeeren auf Buchweizenmürbeteig mit Mandelpudding und Streuseln

Ein Grundrezept - zwei Varianten. Zum Einen als Blechkuchen mit einer Hälfte rote Stachelbeere und die andere mit weißer Johannisbeere mit Zimtzucker. Und als Springformvariante mit Beerenmischung und zusätzlich Streuseln.


Ihr benötigt:

für den Mürbeteig: 200g Buchweizenmehl, 200g gemahlene Mandeln, für den Blechkuchen zusätzlich 100g Dinkelmehl, 1 bis 1.5 Backpulver, 1 Prise Natursalz, 1 Tl Zitruszucker (alternativ abgeriebene Schale einer Biozitrone), 80g Kokosblütenzucker, 1 Ei (vegan alternativ 1 Eß Flohsamen + 5 Eß Mandelmilch), 90 bis 100ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl, ca. 4 Eß Mandelmilch

 

für den Pudding: 400ml Mandelmilch, 1 Tl Vanillezucker oder ½ halbe Vanillestange, 2 bis 3 Eß Birkenzucker, 50g Maisstärke, 1 Eß Kokosöl

 

für die Streusel: 160g Dinkelmehl/Einkornmehl, 60g Birkenzucker, 1 geh. Tl Vanillezucker, 1 Prise Natursalz, 100g Butter oder Alsan-S

 

ca. 850g weiße, rote und/oder schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren, Kokosblütenzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen

  1. Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zucker, Salz mischen
  2. Ei/Flohsamen und Öl zufügen und alles verkneten
  3. zu einer Kugel formen und ca. 30 min kalt gestellt ruhen lassen
  4. Backform einfetten
  5. ca. 80ml Mandelmilch mit der Stärke glatt rühren
  6. restliche Mandelmilch mit Zucker und Vanillestange zum Kochen bringen
  7. Milch/Stärke-Gemisch einrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen; sollte es zur Klümpchenbildung kommen, kräftig mit Schneebesen durchrühren
  8. vorsichtig Kokosöl unterrühren
  9. Zutaten für Streusel verkneten, zu einer Rolle drücken und kühl stellen
  10. Mürbeteig auf den Boden drücken, dabei Rand andrücken; mit einer Gabel mehrmals einstechen
  11. Pudding auf Teig verteilen
  12. Früchte gleichmäßig auf Pudding verteilen
  13. Streusel formen und verteilen
  14. im vorgeheizten Backofen 35 bis 45 min. backen
  15. mit Zucker bestreuen und gut abkühlen lassen

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