Bacchus küßt Hollerblüte
Holunderblüten-Weißwein-Gelee
Mein Ralf liebt Weißweingelee. Und ich mag Holunderblüten. Also aus Beidem ein Mix gemacht.
Ihr benötigt:
ca. 6 Holunderblüten, 1,5l Wasser, 1 Biozitrone, 1 Flasche Weißwein, Gelierzucker mit Birkenzucker (ich habe im Tegut in Bad Langensalza den 1:3 Gelierzucker mit Birkenzucker von kiwikawa bekommen), wenn ihr habt noch ein paar Blättchen Weinraute
- grüne Stengel der Holunderblüten abschneiden
- Holunderblüten mit Wasser kurz aufkochen und über Nacht stehen lassen
- saubere Twist off-Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, Deckel auskochen
- Blüten abseihen, die Blütenmasse kräftig ausdrücken
- Flüssigkeit wiegen
- Weißwein dazu geben, in Scheiben geschnittene Zitrone und die auf die Gesamt-Flüssigkeitsmenge abgestimmte Menge Gelierzucker (bei mir waren es 1,9l und 800g Zucker)
- nach Gelierzucker-Anleitung kochen lassen, anschließend mit Schaumlöffel Zitronen entfernen
- in Gläser abfüllen und sofort fest verschließen
- zugedeckt erkalten lassen
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