Rhabarberkuchen mit Holunder

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

Ihr benötigt:

 

für den Teig: 1 Tasse Buchweizenmehl, 1 Tasse Hirsemehl oder Dinkelmehl, 1 Tasse gemischt Haferkleie und gemahlene Mandeln oder Erdmandeln, 1 Backpulver, 3 Stangen Rhabarber, ½ Tasse Birkenzucker , 1 Tl selbsgemachten Vanillezucker, 4 Eier, 1 Tasse Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 1 Tasse Sprudelwasser, ca. 4 Holunderdolden, wenn ihr habt ein paar Süßdoldensamen

 

für die Streusel: 200g Dinkelmehl, 80g Birkenzucker, 1 Tl Vanillezucker, 1 Prise Natursalz, 120g Butter oder Alsana

  • Rhabarber Haut abziehen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden, mit etwas Birkenzucker vermischen
  • Zutaten für Streusel verkneten, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ruhen lassen
  • Holunderblüten abzupfen und zusammen mit den Süßdoldensamen und den Eiern verschlagen;  ich habe dazu wieder meinen Thermomix genommen
  • Zucker unter Rühren allmählich zugeben
  • Öl allmählich unterrühren
  • Mehle mit Backpulver nach und nach unterrühren
  • zum Schluß vorsichtig Sprudelwasser unterrühren
  • Teig auf ein gefettes Backblech geben
  • Rhabarberstücke darauf verteilen
  • Streusel formen und ebenfalls darüber verteilen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen, bis Oberfläche leicht anfängt zu bräunen

Tipp:

Dazu passen frische Erbeeren und  eine mit Holunderblüten aromatisierte Sahne:

  • Eine Holunderdolde in einem Becher Schlagsahne/Kokoscuisine mind. 30 min. ausziehen lassen.
  • mit einem Hauch Vanillezucker steif schlagen

Kommentar schreiben

Kommentare: 0