Prophetenkuchen

Prophetenkuchen

Prophetenkuchen basisch? Für eine so leckere Thüringer Backspezialität  mache ich jetzt eine Variante, die basisch gerade noch durch geht.

Ihr benötigt für 1 Backblech:

 

6 Eigelb, 6 Eß Sonnenblumen- oder Rapsöl, 6 Eß glutenarmes Mehl (Urdinkel, Einkorn), 6 Eß 38%igen Klaren (Wodka, Doppelkorn), Öl zum Blech einfetten, ca. ½ Stück Butter oder Alsan-S, Saft ½ Zitrone, 50 bis 100g Birkenzucker, selbstgemachten Vanillezucker

  1. Backofen auf höchster Stufe vorheizen
  2. Eigelbe, Öl und Klaren nach und nach mit Mixgerät auf höchster Stufe verschlagen
  3. Eßlöffelweise Mehl zugeben und weiter auf höchster Stufe verrühren, mehrere Minuten!, bis ein zäher ziehender Teig entstanden ist
  4. Teig auf Backblech streichen und im Backofen auf oberster Schiene bei höchster Temperatur ca.. 7min. backen, bis richtig schöne Huckel entstanden sind
  5. Bleibt unbedingt dabei. Er verbrennt sonst sehr schnell.
  6. abkühlen lassen
  7. Birkenzucker zu Puderzucker verarbeiten (gibt es auch fertig zu kaufen als Xylitol-Puderzucker)
  8. Butter zerlassen und mit Zitronensaft vermischen
  9. Butter-Zitronenmischung auf erkalteten Kuchen pinseln und mit Vanillezucker und Birkenzucker dich bepudern

 

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