Grüne Klöße mit Spargel und Kerbelsoße

Grüne Klöße mit Spargel und Kerbelsoße

Thüringer Grüne Klöße mit Spargel und Kerbelsoße
Thüringer Grüne Klöße mit Spargel und Kerbelsoße
Perfekte Thüringer Klöße
Perfekte Thüringer Klöße

 

 

Die Zubereitung der Thüringer Klöße findet ihr hier.

Ich bevorzuge eigentlich den grünen und den lila Spargel. Die müssen nicht geschält werden und haben noch ein paar zusätzliche wertvolle Inhaltsstoffe durch die enthaltenen Farbstoffe. Aber an diesem Wochenende gab es nur den weißen.

Für den Spargel

Ihr benötigt für 2 Personen:

 

1 Packung Spargel, etwas Steinsalz, 1 Zitrone,1 Prise Birkenzucker, ca. 50g Butter oder Alsan-S

  1. Spargel schälen (Ich habe vor ein paar Jahren irgendwo mal diesen Spargelschäler aufgetan. Alle anderen haben mich bis dato sehr reizbar gemacht.) und in Zitronenwasser legen
  2. Die Spargelreste mit Wasser bedeckt und etwas Salz, einem Klecks Butter und dem Birkenzucker auskochen; anschließend abseihen.
  3. Den Spargel in der Spargelbrühe ca. 15 bis 20 min. leise garen.; mit einem Schaumlöffel heraus nehmen
  4. Zerlassene Butter mit Zitronensaft und einer Prise Salz verschlagen und den Spargel damit anrichten.

Die Spargelbrühe kann zu einer Spargelcremesuppe weiter verarbeitet werden.

Für die Kerbelsoße

Ihr benötigt:

 

½Stück Butter oder Alsan-S, 3 Eß Dinkelmehl, 500ml Mandelmilch, 500 ml Wasser, ¼ Tl Galgantpulver, ¼ Tl Bertrampulver,  ein paar Körner Weißen Kampotpfeffer, 1 Prise geräucherten Rohrzucker oder Vollrohrzucker,

1 gestr. Tl Steinsalz, 1 Spritzer Zitronensaft, ca. 3 Handvoll Kerbel

  1. Butter zerlassen
  2. Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis es zu schäumen beginnt
  3. Topf vom Herd nehmen und die Mandelmilch in mehreren Portionen einrühren
  4. Wasser einrühren, Gewürze dazu geben  und alles zum Kochen bringen; ca. 10 min. köcheln
  5. fein geschnittenen Kerbel einrühren und abschmecken

Reste der Soße können als Cremesuppe gegessen werden.

 

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