Mohn-Mandel-Boden

Saftiger Mohn-Mandel-Boden

laktosefrei vegan mit Mandeln
glutenfrei eifrei
hefefrei
       

Was ihr benötigt:

 

8 Feigen, 3 Datteln, 400g gemahlenen Mandeln, 50g gehackte Mandeln, 250g Mohn, 50g Mais-Speisestärke,  1 Apfel, 1 Banane, 1 Zitrone, Kokosblütenzucker, Zimt, 500ml Mandelmilch, Vanilleöl oder Vanillezucker (selbstgemacht mit Birkenzucker), Tonkaöl oder Tonkabohne zum Reiben

Ideal ein Thermomix oder ähnliches Haushaltsgerät

oder

Pürierstab, Kochtopf, kleine Kuchenrolle oder großen Löffel, Meßbecher, Rührlöffel, Tortenteller, Springformrand


Basisch veganer Mohnkuchen
Saftiger Mohn-Mandel-Boden
  • 8 Feigen  und 3 Datteln  (es gehen auch nur Feigen oder Datteln) über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen
  • einen Springformrand auf einen Tortenteller legen
  • 400g gemahlene Mandeln mit 90ml Einweichwasser verkneten und fest in den Springformrand eindrücken (ohne Rand zu ziehen); am Besten mit einer kleinen Kuchenrolle oder einem Löffel gut andrücken
  • 250g Mohn  mahlen
  • Feigen/Datteln pürieren und mit
  • 50g gehackten Mandeln
  • 1 grob geraspelten Apfel
  • 1Eß Kokosblütenzucker
  • 1 gestrichenen Tl Zimt
  • in 500ml Mandelmilch  unter Rühren zum Kochen bringen
  • 50g Mais-Speisestärke  in etwas Mandelmilch anrühren und in die kochende Masse rühren
  • unter ständigem Rühren alles auf kleiner Stufe einige Minuten köcheln
  • 1 Banane  mit dem Saft 1 kleinen Zitrone  gut zerquetschen
  • zusammen mit 1 Schuß Rum   und wenn vorhanden 2 Tr. Tonkaöl   und 2 Tr. Vanilleöl   unter die Mohnmasse rühren (alternativ selbstgemachten Vanillezucker)
  • auf den Mandelboden geben und glatt streichen
  • min. 2 Stunden erkalten lassen
  • mit einem Messer Rand vom Springformrand lösen

Tipp

  • wer mag, kann Rosinen noch dazu nehmen
  • wird eine etwas festere Konsistenz gewünscht, kann 1 Eß Kokosöl mit gekocht werden

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