Winterkräuter-Schaumsüppchen

Winterkräuter-Schaumsüppchen

laktosefrei vegan zuckerfrei glutenfrei salzarm
Wildkräuter
       

Auch im Winter gibt es etliche Wildkräuter zu finden. Nur wenige Zutaten sind für einen aromatischen Geschmack notwendig, da die Kräuter selbst ein tolles Aroma geben.

Wildkräuterpotpourri für Süppchen
Wildkräuterpotpourri

Winterkräuterpotpourri

 

Erste Reihe von links nach rechts

  • Gundelrebe, Weißes Labkraut, Kerbel

Zweite Reihe von links nach rechts

Dritte Reihe von links nach rechts

  • Sauerampfer, Gänseblümchen, Weinraute

Was ihr benötigt:

  • Wildkräuter oder andere Kräuter wie Petersilie, 500ml Mandelmilch, Steinsalz, Muskatnuß, Weißer Kampotpfeffer, 1geh. Eß Maismehl, Zitrone
  • Für die Verarbeitung gibt es je nach dem, welche Gerätschaften ihr habt, mehrere Varianten.

Variante 1: manueller Milchaufschäumer

Variante 2: automatischer Milchaufschäumer

Variante 3: Thermomix oder ähnliches Gerät

Variante 4: Kochtopf

Wildkräutermischung im Thermomix
Gesammelte Kräuter im Thermomix
  • 500 ml Mandelmilch  oder auch Sojamilch
  • 1 Prise Steinsalz
  • geriebene Muskatnuß
  • 1 gute Handvoll Kräuter

 Tipp

Für die Schaumzubereitung braucht es einen gewissen Fettanteil in der Milch, den z.Bsp. Hafermilch oder Haselnußmilch nicht genug dafür haben.

In Mandelmilch pürierte Kräuter
In Mandelmilch pürierte Kräuter

Alles zusammen pürieren. (ca. ¼ davon zurück behalten, weiter verarbeiten kurz vor Ende des Kochvorganges des anderen Teiles)

Die anderen drei Viertel mit

  • 1 geh. Eß Maismehl
  • gestoßenen Weißen Kampotpfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

entweder unter Rühren im Kochtopf zum Kochen bringen, max. 5 min. köcheln

oder

im Thermomix auf Stufe 4 bei 100°C, wenn es kocht bei 70°C noch 5 min. weiter rühren lassen

Milch-Kräuter-Mischung im automatischen Milchaufschäumer
Milch-Kräuter-Mischung im automatischen Milchaufschäumer

Zurückbehaltener Anteil

Variante 1:

Milch-Kräutermischung erst erhitzen, dann aufschäumen

 

Variante2:

Milch-Kräuter-Mischung automatisch erhitzen und aufschäumen


Tipp

  • Wenn ihr mehr Farbe und Schaum möchtet, dann verreibt den Kräuteranteil für den Schaum im Mörser zu einem Brei und vermischt es dann mit der Mandelmilch.
  • Wenn ihr weniger Aufwand möchtet, dann laßt die Schaumzubereitung weg.
Schaumsüppchen mit Winterkräutern
Winterkräuter-Schaumsüppchen

Zum Anrichten gebt den Kräutermilch-Mehl-Teil auf einen Teller, den Schaum von der Mitte aus und garniert mit fein gehacktem Kerbel und Zitronenschalenzesten.

 

Der Aufwand lohnt sich! Hmmh!

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