Gemüsebrühe
Diese stark basisch wirkende aromatische Brühe kann sowohl pur getrunken werden, ist aber auch Grundlage für viele Rezepte. Da sie etwas Arbeit macht, lohnt es sich eine größere Menge zu kochen und portionsweise ein zu frieren oder in Twist off Gläser haltbar zu machen.
laktosefrei | vegan | zuckerfrei | glutenfrei | salzarm |
Wildkräuter |
hefefrei |
Je nach Saison schön bunt zusammen stellen - rot, grün, gelb... Verwendet Bio-Gemüse, um alle verwendbaren Teile zu nutzen wie das Grün von Möhren oder Kohlrabi, die Schale von Zwiebel oder Sellerie.
Tipp
Wenn euch das Grün zuviel Platz im Topf weg nimmt, dann schmeißt es nicht weg, sondern macht ein leckeres Pesto daraus.
Wurzelgemüse
z.Bsp. Möhren, Pastinake, Petersilienwurzel, Sellerie, Kohlrabi,
Rote Beete, Tobinambur, Fenchel, Rüben
anderes Gemüse
wie Kohl, Paprika, Tomate, Zwiebel, Knoblauch
Wildkräuter
wie Giersch, Brennessel, Wilde Möhre, Wilde Pastinake, Rainkohl, Knoblauchsrauke
Gartenkräuter
wie Liebstöckel, Bohnenkraut, Ysop
Gewürze
2 bis 6 Lorbeerblätter,
5 bis 10 Pimentkörner,
etliche Pfefferkörner,
ca. 5 Nelken,
1 bis Sternanis,
halbe zerbröselte Muskatnuß,
1 bis 3 kräftige Prisen Galgant
Meersalz oder Steinsalz
Wenn notwendig Gemüse und Kräuter waschen. Alles zerkleinern, in einem großen Topf mit Wasser bedecken und nach Aufkochen ca. 1 Stunde leise köcheln. Abseihen.
Tipp
- Wer einen Garten hat und dort Liebstöckel wächst, kann mit einem Stück Liebstöckelwurzel ein noch kräftigeres Aroma erzielen.
- Wenn es mal schnell gehen muß und keine Gemüsebrühe vorhanden ist, empfehle ich die "Querbeet"-mischung von Herbaria.
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